Juan Martín Melo

Asia y África albergan el 95% de la población agrícola mundial


03 de febrero de 2015

Pedro Pourthé

Es periodista y abogado, fue productor de los programas “Producir para Crecer” (P&E, Metro y Magazine) y “Entre el campo y la ciudad” (AM 550 Radio Colonia) ambos conducidos por Domingo Di Nucci de quien fue su productor general. Trabajó durante ocho años como productor periodístico del programa Mitre y el campo, período en el cual se convirtió en el programa agropecuario más escuchado del país. 

La población agrícola mundial , definida como los individuos dependen de la agricultura , la caza, la pesca y la silvicultura para su subsistencia , representó más del 37 por ciento de la población mundial en 2011 , el año más reciente para el que existen datos disponibles.

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Esta es una disminución de 12 por ciento desde 1980, cuando las poblaciones agrícolas y no agrícolas del mundo fueron más o menos el mismo tamaño.Aunque la población agrícola se redujo como proporción de la población total entre 1980 y 2011, creció numéricamente 2,2 mil millones a 2,6 mil millones de personas durante este periodo, escribe Sophie Wenzlau en Worldwatch  ( www.worldwatch.org ) . Entre 1980 y 2011, la población no agrícola creció en un asombroso 94 por ciento, 2200 millones a 4400 millones de personas, una tasa de aproximadamente cinco veces mayor que el del crecimiento de la población agrícola. En ambos casos, el crecimiento se vio impulsado por el aumento masivo de la población total del mundo, que más que se duplicó entre 1961 y 2011, de 3100.000.000 a 7000.000.000 de personas. Cabe señalar que la distinción entre estos grupos de población no es la misma que la brecha rural-urbana. Las poblaciones rurales no son exclusivamente agrícolas, ni son tampoco las poblaciones urbanas exclusivamente agrícolas. La población rural de África en 2011 fue de 622,8 millones, por ejemplo, mientras que la población agrícola era 520.300.000. Aunque la población agrícola creció en todo el mundo entre 1980 y 2011, el crecimiento se limitó a África, Asia y Oceanía. Durante este período, este grupo de población se redujo en Norte, Centro y Sur América, en el Caribe y en Europa. En 2011, África y Asia representaron aproximadamente el 95 por ciento de la población agrícola mundial. En cambio, la población agrícola en las Américas representaron un poco menos del 4 por ciento. Especialmente en los Estados Unidos, este es el resultado del desarrollo y uso de tecnologías nuevas e innovadoras, así como el mayor uso de la maquinaria agrícola, fertilizantes químicos, pesticidas y sistemas de riego que requieren menos mano de obra. Tendencias de la población han variado ampliamente de los principales productores agrícolas del mundo: China, India y Estados Unidos. Entre 1980 y 2011 , las poblaciones agrícolas económicamente activas de China e India crecieron un 33 y un 50 por ciento, respectivamente , debido al crecimiento global de la población. La población agrícola económicamente activa de los Estados Unidos, por el contrario , se redujo en un 37 por ciento como resultado de la mecanización en gran escala , las variedades mejoradas de cultivos , los fertilizantes , los pesticidas y los subsidios federales, todo esto contribuyó a las economías de escala y la consolidación en el sector agrícola EE.UU. Aunque la población agrícola mundial creció sólo marginalmente en las últimas décadas, la producción agrícola mundial aumentó de forma espectacular. De acuerdo con la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), la producción mundial agrícola neta se incrementó en un 112 por ciento entre 1980 y 2011. La producción per cápita neta del mundo de productos agrícolas aumentó en un 35 por ciento durante este período, evitando las crisis de seguridad alimentaria en muchos lugares. Aunque las ganancias de productividad han permitido a los agricultores satisfacer la creciente demanda de alimentos, los métodos utilizados para lograr esos beneficios han llegado con consecuencias no deseadas por el mal manejo de las herramientas tecnológicas, incluyendo la degradación del suelo, la contaminación, las emisiones de gases de efecto invernadero, y el agotamiento de fuentes de agua dulce. La FAO estima que la población agrícola mundial se reducirá en un 0,7 por ciento y que la población no agrícola crecerá en un 16 por ciento entre 2011 y 2020. Asimismo, la organización estima que la alimentación de una población proyectada para llegar a 9,1 mil millones en 2050 requerirá aumentar la producción global de alimentos en un 70 por ciento para el 2050. "Para hacer frente a este desafío , mientras que la promoción de la resiliencia al cambio climático y evitar la degradación del medio ambiente , los agricultores , los gobiernos y el sector privado podría considerar invertir en enfoques agroecológicos del cultivo, como el manejo integrado de plagas, la agricultura sin labranza , los cultivos de cobertura , y la agrosilvicultura, " dijo Sophie Wenzlau, autora del informe. "Políticas de fomento de la conversión de las tierras de los biocombustibles y la producción de alimentos para el ganado para la producción de alimentos también podrían desempeñar un papel en el aumento sostenible de la cadena alimentaria humana. " Otros puntos destacados del informe: ? Entre 1980 y 2011, la población agrícola de África aumentó en un 63 por ciento, y su población no agrícola creció en un 221 por ciento.

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